Otak
Lebih Tajam Dengan 5 Nutrisi Ini
Jakarta,
Mengonsumsi makanan atau minuman tertentu diketahui dapat membantu meningkatkan
memori dan fungsi otak. Seiring peningkatan tersebut, kemampuan Anda untuk
belajar dan menjadi lebih pintar pun akan meningkat.
Berikut
5 makanan dan minuman yang dapat membantu proses belajar Anda, seperti dikutip
dari Times of India, Kamis (6/6/2013):
1.
Ikan-ikanan
Masalah
umum yang beberapa orang hadapi saat ini adalah mengingat tugas sehari-hari
yang sederhana. Jika Anda termasuk orang yang ingin meningkatkan kemampuan
mengingat, masukkan ikan dalam menu makanan Anda sehari-hari.
Para
ahli mengungkapkan bahwa asam lemak omega-3 yang ditemukan dalam ikan-ikanan
seperti ikan sarden, salmon, dan makarel, sangat baik untuk kesehatan secara
keseluruhan, terutama untuk otak. Sertakan porsi ikan dalam menu makan Anda
setidaknya 2 kali seminggu untuk mencegah sering lupa.
2.
Sayur-sayuran
Meskipun
tidak terlalu disukai oleh sebagian besar orang, penelitian mengungkapkan bahwa
sayuran sangat baik untuk otak. Bayam dan brokoli tinggi akan antioksidan
seperti vitamin C dan beta-karoten. Keduanya dikenal sehat untuk tubuh. Selain
itu, bayam dan brokoli juga mengandung folat yang dikenal mampu meningkatkan
kecepatan otak dalam menerima informasi dan mengingatnya.
3.
Telur
Telur
banyak mengandung mineral dan vitamin, sehingga menjadikannya sebagai salah
satu makanan yang baik bagi otak. Telur juga kaya akan zat besi, yodium, dan
vitamin B12. Zat besi berfungsi untuk menciptakan sel darah merah, sedangkan
sel darah merah ini membawa oksigen ke otak. Dengan begitu, memasukkan telur
dalam menu makanan akan membuat Anda lebih waspada. Selain itu, yodium yang
juga terkandung di dalam telur juga dikenal meningkatkan kemampuan otak untuk
memecahkan masalah.
4.
Teh hijau
Tahukah
Anda bahwa otak terdiri dari hampir 80 persen air? Ini berarti Anda harus tetap
terhidrasi agar otak dapat berfungsi dengan baik. Selain minum minimal 8 gelas
per hari, Anda juga bisa sempatkan diri untuk minum secangkir teh hijau setiap
hari. Para peneliti mengungkapkan bahwa teh hijau dapat meningkatkan
kewaspadaan mental dan memori, sementara antioksidan di dalamnya mengurangi
risiko demensia.
5.
Cokelat
Cokelat
kaya akan flavonoid, sebuah zat kimia yang dapat meningkatkan kerja otak.
Mengonsumsi cokelat hitam atau dark chocolate diketahui dapat meningkatkan
keterampilan kognitif. Para ahli menambahkan bahwa flavonoid juga dapat
mengaktifkan pembentukan neuron baru di otak, sehingga memori baru dapat
dibentuk dan meningkatkan aliran darah ke otak.
Sumber
:
0 komentar:
Posting Komentar